Правительство расположенного на восточном побережье Индии штата Орисса приняло решение расширить систему продовольственной помощи, которая функционирует при содействии Всемирной продовольственной программы ООН. Как сообщает Российский биометрический портал BIOMETRICS.RU, в этой системе будут зарегистрированы все жители сельскохозяйственного округа Раягада, который находится на юге Ориссы, населен многочисленными племенами и также известен богатыми залежами полезных ископаемых.
Отметим, что система продовольственной помощи уже функционирует в Ориссе и благодаря применению в ней технологий биометрической идентификации оказалась весьма эффективной. Гражданам, которые имеют право на подобную помощь, выдаются специальные карточки, и этими картами они могут пользоваться в социальных магазинах, продающих продукты питания по низким ценам.
Разумеется, находится много желающих получить такие карточки, и далеко не все из них действительно нуждаются в помощи. Чтобы исключить повторную регистрацию одного и того же участника и предотвратить попытки жульничества, участники системы продовольственной помощи проходят биометрическую идентификацию. А поскольку биометрические параметры уникальны для каждого человека и не могут быть потеряны или "одолжены", практически исключена повторная регистрация участника или выдача карточки лицу, не имеющему прав на ее получение и представившему фальшивые доказательства наличия у него этих прав.
Эффективность, которую продемонстрировали биометрические технологии, как раз и побудила власти Ориссы расширить действие системы продовольственной помощи — правда, пока что в рамках одного "пилотного" округа. Теперь эта система охватит всех жителей Раягады: при регистрации они пройдут цифровое фотографирование, сканирование отпечатков всех 10 пальцев рук и радужных оболочек обоих глаз. Кроме того, в базу данных системы продовольственной помощи будут также вноситься демографические и другие персональные данные жителей округа.
Сейчас в Раягаде нужно решить две первоочередных задачи. Во-первых, требуется развернуть по всему округу сеть пунктов регистрации биометрических и прочих персональных данных граждан. Во-вторых, для проверки прав участника программы, предъявляющего выданную ему карточку в социальном магазине, будут разработаны биометрические POS-терминалы. С их помощью станет осуществляться сканирование отпечатков пальцев или радужной оболочки глаз, и полученные сведения будут сравниваться с данными о ранее зарегистрированных биометрических идентификаторах.
Также будет создана подсистема управления биометрической идентификацией и мониторинга. Она обеспечит централизованное управление процессами предоставления продовольственной помощи в рамках всего округа, а при формировании подсистемы станет учитываться специфика Раягады, многие населенные пункты которой расположены в глухих, труднодоступных местах.
http://biometrics.ru