![]() |
По словам руководителя отдела по обеспечению деятельности Совета Дениса Алпатова, основные приоритеты были отданы оснащению средствами видеонаблюдения мест массового пребывания людей и жизненно важных объектов. На сегодняшний день на территории краевого центра установлено более 400 камер видеонаблюдения, сообщает пресс-служба администрации Ставрополя.
Ими охвачены все общеобразовательные учреждения города, районные центры детского творчества, Центр образования, клуб "Патриот", оздоровительный центр "Лесная Поляна", Центр внешкольного развития, межшкольный учебный комбинат; 9 учреждений культуры, среди которых – детские музыкальные школы, школа искусств, художественная школа, музей "Память", городской Дом культуры, здание управления культуры; 3 учреждения спорта; площадь Ленина, Крепостная гора, мемориал "Вечная Слава", Ставропольский Дворец детского творчества, Ставропольский Дворец культуры и спорта.
Все установленные системы видеонаблюдения объединены в единую информационную сеть, как это определено техническими требованиями к комплексной системе безопасности (цифровой системе видеонаблюдения), разработанными совместно с УФСБ, ГУВД и МЧС по Ставропольскому краю. Сигнал с них уже выведен на специально созданный городской Ситуационный центр в структуре Службы спасения, где и будет производиться запись и хранение полученной информации в течение месяца. Кроме того, дублироваться видеосигнал будет и в Управлении внутренних дел города Ставрополя. Уже к февралю Ситуационный центр выйдет из тестового режима и будет работать в режиме стопроцентного подключения всех видеокамер со всех объектов, с тем чтобы в реальном времени получать информацию с них, оперативно реагировать на возникновение чрезвычайных ситуаций и исключить межведомственную разобщённость.
Кроме того, администрацией города Ставрополя приобретены еще 2 камеры фотофиксации нарушений ПДД, которые установлены на Юго-Западном обходе. Они позволяют эффективно проводить профилактику нарушений правил, сохранить жизнь и здоровье гражданам. Немаловажно и то, что окупятся вложенные средства за короткий период времени, это также позволит создать дополнительный источник доходов в бюджет города.
За счет средств бюджета столицы края в рамках вышеуказанной программы закрыт и "больной" для Ставрополя вопрос – восстановление системы автоматического пожаротушения в МУП города Ставрополя "Ставропольский дворец культуры и спорта". На выполнение всех противопожарных работ в ДКиС затрачено почти 23,5 млн. рублей.
Следует отметить, что в наступившем году системами видеонаблюдения будут оборудованы муниципальные учреждения здравоохранения, структурные подразделения администрации, места массового пребывания граждан, а также организована сеть передачи данных между Ситуационным центром, администрацией города, муниципальными учреждениями, предприятиями и организациями. На эти цели в городской казне уже предусмотрены 26 млн.рублей.
Для совершенствования системы безопасности города, развертывания ее новых сегментов, а также учитывая рост краж автотранспорта в 2010 году на 127%, системами "Поток" будут оборудованы все въезды/выезды в город, что позволит в режиме реального времени считывать регистрационные знаки транспортных средств и оперативно проверять по розыскным базам.
"Анализ реализации Программы показывает, что ожидаемые результаты достигнуты, - говорит Д. Алпатов. - Об этом свидетельствует снижение зарегистрированных преступлений в 2010 году по сравнению с аналогичным периодом 2009 года на 18,7%. Уверен, выбранное направление позволит продолжить динамику снижения уровня преступности на территории города, повысит антитеррористическую защищенность, гармонизирует межнациональные и межэтнические отношения".
Новости Ставрополя