- На рынке СКУД наиболее распространена идентификация по Proximity-картам. Причины заключаются в следующем: 100%-ная вероятность идентификации кода; надежность оборудования и отлаженность технологий; огромный рынок считывателей и Proximity-карт; появление на рынке дешевых считывателей и Proximity-карт.
- Если рассматривать отдельно биометрическую идентификацию, то какие технологии, на ваш взгляд, наиболее известны и востребованы в России?
- Среди технологий биометрической идентификации на первом месте стоит дактилоскопическое распознавание. На второе место выходит идентификация лиц (2D и 3D), за которой, на мой взгляд, будущее: бесконтактные технологии психологически более комфортны для человека.
- Останется ли биометрия "нишевым" продуктом, или она в перспективе завоюет существенную долю рынка средств идентификации?
- В обозримом будущем биометрия в СКУД будет применяться только для ужесточения контроля доступа в отдельных VIP-зонах. По моему мнению, причины кроются в следующем:
- Технологии для дальнобойной идентификации в СКУД – что используется сегодня и будет востребовано завтра?
- Независимо от технологии, дальнобойные считыватели достаточно востребованы главным образом при контроле проезда автотранспорта. Объемы рынка пока не очень большие, но связано это с высокой стоимостью оборудования. При снижении цен объем таких заказов будет возрастать.
- Почему, на ваш взгляд, бесконтактные Smart-карты до сих пор не смогли вытеснить с рынка СКУД Proximity? В чем основные причины данной ситуации на рынке?
- Начнем с того, что комбинированные Smart-карты с идентификаторами формата EM-Marine, HID, MIFARE и т.п. вполне могут использоваться (и используются) в СКУД. Другое дело, что основное достоинство Smart-карт (хранение информации на самих идентификаторах кода) пока не востребовано большинством заказчиков СКУД. Кроме того, использование памяти этих карт требует принципиально иной технологии СКУД, начиная со считывателей и кончая программным обеспечением. Главное отличие здесь в расположении информации – данные по правам доступа владельца карты находятся на самой карте, а не в контроллере СКУД или в дисковой базе данных.
- Почему, на ваш взгляд, бесконтактные Smart-карты до сих пор не смогли вытеснить с рынка СКУД Proximity? В чем основные причины данной ситуации на рынке?
- В ближайшие годы в технологиях идентификации для широкого рынка вряд ли произойдут значительные перемены. Думаю, что постепенно будет увеличиваться вес бесконтактных биометрических технологий (видео- и аудиоидентификация). Процесс этот пойдет тем быстрее, чем скорее разработчики подобных систем начнут существенно снижать цену (не секрет, что в этой цене основную роль играет стоимость не оборудования, а самих алгоритмов распознавания). Подсистема распознавания лиц уже поставляется в рамках СКУД, поэтому на основе имеющегося опыта и общения с потенциальными заказчиками можно полагать, что снижение цен на порядок (с десятков до тысяч евро) даст значительное увеличение продаж таких технологий.