Аномальная жара летом 2010 года в России привела к большому числу пожаров в европейской части страны, следствием которых стала гибель десятков людей и уничтожение сотен домов. Отсутствие эффективных средств мониторинга в лесах не позволяет реагировать на возгорания вовремя. Вышки, на которых сотовые операторы связи размещают свои базовые станции (БС), могли бы стать основой для системы мониторинга, так как к ним уже подведены все необходимые коммуникации.
"МегаФон" установил 19 видеокамер кругового обзора, передающих потоковое видео, на БС в Приозерском и Кировском районах Ленинградской области. Информация с камер передается в сторожки лесников и на пульт диспетчера в единый центр мониторинга, оборудованный на Торжковской улице в Санкт-Петербурге, сообщил оператор.
Камеры позволяют зафиксировать шлейфы дыма и направления них. В случае наблюдения за местом возгорания с двух камер, расположенных на расстоянии до 40 километров, будет возможно определить координаты очага возгорания с большой точностью.
Компания обещает поместить камеры во всех лесничествах Ленинградской области, но сроков реализации этого проекта не уточняет, равно как и числа видеокамер, которые потребуются для этого.
Кроме самих камер, в систему оповещения входят антенны, передающее устройство и системный блок для обработки информации.
В мае на выставке "Связь-Экспокомм" "МегаФон" представил проект "Метеофон", одна из задач которого также состоит в оповещении о лесных пожарах. "МегаФон" сообщил о намерении разместить на половине своих БС России датчики, собирающие данные о погоде, задымлении и уровне радиации, что, в частности, может помочь МЧС оперативно получать данные о лесных пожарах (переговоры о сотрудничестве уже ведутся, сообщила РИА Новости компания в мае).
Руководитель департамента корпоративных коммуникаций "МегаФона" Карен Асоян в разговоре с корреспондентом РИА Новости не смог оперативно уточнить, как связаны между собой проект "Метеофон" и система видеокамер в Ленинградской области.
РИА Новости