На российском рынке появились тепловизионные камеры серии HTC компании Vidеоtec, предназначенные для видеосъемки на стратегически важных объектах. Новинки оснащены микроболометрической матрицей с температурной чувствительностью 50 мК и разрешением 640х512 или 324х256 пикс, а также объективом, на выбор, с фокусным расстоянием 9, 19, 25 или 35 мм. Для видеосъемки в уличных условиях тепловизор снабжен термокожухом с обогревателем и классом защиты IP66/67, а для видеосъемки на взрывоопасных объектах Vidеоtec выпускает модель NTC в прочном стальном кожухе. В зависимости от выбранной модификации, тепловизоры позволяют обнаруживать людей и автомобили на расстояниях от 400 до 3000 м и идентифицировать их на расстояниях от 74 до 400 м.
Новая серия HTC компании Videotec разработана для эксплуатации на объектах с повышенными требованиями к уровню безопасности, например, в аэропортах, пограничных зонах или на объектах энергетики. Улавливая тепловое излучение человека или автомобиля, этот тепловизор позволяет обнаруживать и идентифицировать их при дожде, снеге, тумане и в полной темноте, а также за листвой деревьев или кустарников. За счет прочного алюминиевого термокожуха с классом защиты IP66/67 и встроенного обогревателя, HTC способен работать в диапазоне температур от –20 °C до +60 °C.
Все тепловизоры серии HTC используют микроболометрическую матрицу с чувствительностью 50 мК, которая "видит" в длинноволновой области инфракрасного диапазона 7,5-13,5 мкм. Размер пиксела матрицы с разрешением 640?480 пикс. составляет 17 микрон, а у моделей с разрешением 324х256 пикс. - 25 мкм, за счет чего тепловизор способен обнаруживать даже минимальные изменения в зоне видеоконтроля. Для детализации изображения у HTC предусмотрена функция 2- и 4-кратного цифрового масштабирования, а трансляция видеопотока осуществляется со скоростью до 25 к/с.
Сегодня Videotec выпускает 8 различных модификаций HTC, которые отличаются разрешением матрицы 640х512 или 324х256 пикс. и используемым объективом с фокусным расстоянием 9, 19, 25 или 35 мм. От выбранной модели будет зависеть дальность обнаружения и идентификации человека/автомобиля в зоне наблюдения. Например, идентифицировать объекты с помощью НТС309 (с 324х256 пикс. и 9 мм) можно на расстоянии до 26/74 м, а "дальнозоркий" тепловизор НТС635 (с 640х512 пикс. и 35 мм) позволяет различать их на удалении до 142/400 м. В зависимости от используемой матрицы и оптики, горизонтальные углы обзора HTC находятся в диапазоне от 13 до 69°.
В отличии от традиционных камер "день/ночь", тепловизор HTC не требует дополнительного освещения и энергозатрат. Кроме того, его нельзя "ослепить" ярким светом фар и укрыться от него за листвой деревьев или в маскировочном костюме. Благодаря использованию неохлаждаемого микроболометра из оксида ванадия, эти тепловизоры могут бесперебойно работать годами без какого-либо технического обслуживания.
Защиту HTC от пыли и атмосферных осадков обеспечивает прочный алюминиевый термокожух с классом IP66/67 и эпоксиполиэстерным порошковым напылением. При этом тепловизор использует смотровое германиевое стекло, покрытое твердым карбоновым слоем и имеющее высокую абразивную устойчивость. Крепежные болты и винты термокожуха изготовлены из нержавеющей стали, а используемые прокладки и сальники надежно защищают матрицу и объектив от воды и пыли.
Для видеосъемки на взрывоопасных объектах Videotec выпускает специальную взрывозащищенную модель NTC, которая будет востребована на предприятиях химической и нефтяной промышленности, где высок риск возгораний, взрывов и сильной коррозии. По функциональным и техническим характеристикам этот тепловизор ничем не отличается от других моделей HTC, только его кожух изготовлен из полированной нержавеющей стали AISI 316 толщиной 9 мм и дополнен стеклоочистителем для удаления со смотрового окна брызг, налипающего снега или оседающей пыли.