Направление уже задано Apple. Учитывая популярность приложений для iOS, мы ожидаем, что возможность идентификации по отпечатку пальца, реализованную в новом смартфоне, не преминут использовать банки. Некоторые из них еще в прошлом году говорили нам о том, что с большим интересом смотрят на эту функцию.
Тем временем, в США уже появляются электронные кошельки, основанные на биометрических данных, например, – проект PulseWallet. Компания предлагает платежные терминалы, оснащенные биометрическими сканерами. Уникальным паролем в данном случае выступает рисунок вен ладони, который сканируется в инфракрасном свете.
При совершении первой покупки с использованием такого терминала покупатель расплачивается как обычно банковской картой и тут же, за пару секунд, может отсканировать ладонь, привязав платежный счет к биометрическому паролю. Таким образом к рисунку вен можно привязать неограниченное количество карт. В дальнейшем карты уже не понадобятся, в любом магазине, оснащенном соответствующими POS-устройствами, достаточно будет просто приложить ладонь к сканеру и выбрать на терминале один из счетов, с которого будет производиться оплата.
В качестве дополнительной меры безопасности используется номер телефона, который используется как логин, а скан ладони служит паролем.
Контролировать расходы, отслеживать платежи, совершать денежные переводы и управлять биометрическим кошельком можно на сайте компании. В ближайшем будущем для этого появятся и мобильные приложения.
Сервис обещает быть бесплатным для потребителей, стоимость для мерчантов будет объявлена после завершения бета-тестирования, которое начнется в феврале и продолжится от 3 до 6 месяцев.
В терминалах PulseWallet используется технология сканирования, разработанная японской компанией Fujitsu, которая с прошлого года также применяется в Европе банком Unicredit.
biometrics.ru